The nature trail

ナチュラルライフを目指し、食べ物、自然療法、     日々の出来事など♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆかり

先日たくさんの赤シソを買ったので、ふりかけのゆかりを作ることにしました。


よーく洗って、水を切って、塩揉みします。
それを梅酢に2日くらい漬けて、酸味がついたかなー?という所で、
晴れた日にシソをざるに並べて、カラカラになるまで干しました。
カラカラになったら、ミキサーでガーっ!と細かくしたら出来上がり♪

DSC01373.jpg
すり鉢ですったら、もっと細かーくなるそうです。

あったかいご飯に混ぜると、ふわぁ~っとシソの香りがたちます♪

とてもおいしく出来たので、またシソを大量に買ってきてしまいましたー!
晴れた日をねらって、また作ります。(笑)

たくさん作っても腐るものではないし、お弁当やふだんのご飯にも、そして、酢の物にふわっとかけてもシソの香りがちょっとしたアクセントになっておいしいです!



スポンサーサイト

*Comment

ゆかり

おいしそう!今度おすそ分けしてくださ~い!
  • posted by Yoko
  • URL
  • 2009.09/18 21:27分
  • [Edit]

Yokoさま♪

メッセージありがとうございます!
うれしいです☆
買ったゆかりとは香りが違いますよー。
おすそわけしますよ!
  • posted by glenwoods
  • URL
  • 2009.09/22 19:26分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

~やすらぎの癒し系名言~



presented by 地球の名言

検索フォーム

~お気に入り♪~

左サイドメニュー

カウンター

Flashカレンダー

プロフィール

glenwoods

Author:glenwoods
日常生活を大切にしながら、日々感じた事を綴っています。
身近にできる自然療法や、肩に力の入らない自然食を、自分や家族のために、ある時は実験台になってもらいながら(笑)、楽しみつつ日々の生活に取り入れています!
イギリス在住時にバッチフラワーレメディと出会い、現在勉強中です。

FC2ブックマーク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。